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2014年11月09日

11月27日〜初心者のためのワイン講座

く夜の第4実験室は、「ソムリエによるワイン実験・カジュアル編」

ワインはウンチクより実戦!ソムリエと5〜6種類のワインをテイスティングしていきます。
ちょっとの知識で愉しめる、深遠なる煩悩ワインワールドへ。

『ワインって高い!保存に気を使う。』『種類が多くて良く分からん。』『ワインを知ってかっこつけたい!』『ワインで異性を口説きたい』などなど、四角くかた〜いワインのイメージを柔らかく揉みほぐしてみませんか??

【テーマ】
・ワインをもっと気軽に手軽に!最初に知ると愉しめるポイントはここ!
 そもそもワインって何? シャンパンの泡はどっから来てる? ロゼワインって赤と白を混ぜてる?蜉日頃の素朴な疑問を解決して、レストランや小売店で自分好みのワインを選べるようになろう!!

【ゲスト紹介】
ワイン教室、ピアノ教室、お茶教室、レストランの経営などを行っている兜翌フ間 チーフ・ソムリエの
駿河 穣さん。
外資系ホテルでのソムリエ修業から始まりソムリエ歴12年。オーストラリア老舗ワイナリー、ペンフォ
ールズのレストランにてゲストソムリエを務めたり、毎年ワイナリーを訪問して造り手との交流も深めて
いる。モットーは、『ワインは気軽に楽しくガブガブと』。

【日程】
11月27日(木)【第一回目】 そもそもワインって何!?ワインの『い・ろ・は』に触れてみよう!
12月26日(金)【第二回目】 自分でワインを選べるようになろう!スパークリングワイン編。
1月22日(木)【第三回目】 自分でワインを選べるようになろう!白ワイン編。
2月26日(木)【第四回目】 自分でワインを選べるようになろう!赤ワイン編。
3月26日(木)【第五回目】 産地限定!フランス編。ワイン大国フランスの神髄とは!?
4月22日(水)【第六回目】 産地限定!イタリア編。栽培品種は400種越え!?縦長イタリアの多様性とは!?

【料金&システム】
各回 6000円(税込)
19:30〜20:00 テーマに沿った簡単な解説。早くワインを飲みたい気持ちを高めるじらしタイム。
20:00〜20:30 先入観なしにワインに向き合ってみよう!ドキドキのブラインド・テイスティング。
20:30〜21:00 答え合わせ。というか当てるのが目的ではないので個々のワインの解説。
21:00〜    質疑応答&スペシャルワインで懇親会
各回テイスティングのワインは、およそ5〜6種類 × 30〜60ml = 300〜360ml
(お一人様およそハーフボトル1本分。全て飲みきらず、口中で味わったあと吐器に出すこともできます。)
【注意】お代わりはできませんのでイッキ飲みは禁止です!

【参加資格】
・とにかくワインが好きな人 
・ワインの入門編をかじりたい人 
・ワインでかっこつけたい人
・ワインに固いイメージがある人
・ワインの素朴な疑問を解決したい人
・ソムリエとしゃべってみたい人
・好みの異性がワイン通で困っている人
・吐器があるのでお酒が弱い人も大歓迎

【サービス】
講義中はバケットをご用意します。答え合わせの後には残ったワインと楽める小皿おつまみをご用意致します。懇親会にて提供するワインは、講義テーマの延長にある講師厳選のオススメワイン(白・赤各1本ずつ)です。グラス売り先着10名。お値段は銘柄によります。500〜1000円。

Bonne eau
東京都港区赤坂2-16-6赤坂TKビル1-R
03-3589-3133
ご予約は

posted by ボンノウ at 21:21| Comment(0) | TrackBack(0) | つぶやき
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